Телефоны

пн.-пт. c 10.00 до 18.00

Корзина

выбрано товаров :

на сумму:

оформить заказ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ВМЕСТИМОСТЬ ИНКУБАТОРА

 Птица    Рептилии    Страусы  

ТИП УПРАВЛЕНИЯ ИНКУБАЦИЕЙ:

Цифровой Аналоговый Ручной

Сравнительный обзор инкубаторов импортного и отечественного производства

Ю.С.ГОЛДИН, ведущий научный сотрудник отдела инкубации ВНИТИП: 

- В инкубаторах, которые используют в частных хозяйствах, обычно до 10 тыс. яйцемест. Они условно объединены в лабораторно-фермерский класс. К лабораторным инкубаторам предъявляются особые требования: повышенная точность, максимальная герметичность и автоматизация процессов. Цель таких инкубаторов - получить точный температурный и влажностный режим, равномерно распределенный по инкубатору. Экономия энергии в таких моделях приносится в жертву точности измерений. 
В фермерских инкубаторах главное - универсальность по видам закладываемых яиц. Еще ставится задача - уменьшить энергозатраты. Поэтому подчас при создании таких инкубаторов сокращают автоматизацию процессов, а иногда даже пренебрегают механизацией. В этих моделях допускается ручной поворот яиц (это значительно удешевляет конструкцию). Выравнен-ность температур здесь достигается не без участия человека (меняют лотки местами: верхние ставят вниз, нижние -вверх). 

Все ведущие зарубежные фирмы, такие как Jamesway, Danki, Victoria и другие, выпускают целую гамму инкубаторов: от малой вместимости до промышленных. Но маленькие инкубаторы этих фирм стоят слишком дорого и не представлены на нашем рынке. Поэтому птицеводам-частникам приходится довольствоваться более простой отечественной техникой. 
Расскажу о привычных и широко используемых моделях инкубаторов. 
РЭМИЛ (НПП «Рэмил», г. Рязань) (фото 1). Он предназначен для инкубации сельскохозяйственной всех видов и даже дикой птицы. Вместимость от 220 до 3 тыс. куриных яиц. Экономичен по затратам энергии, конструктивно довольно прост, но требует навыка в эксплуатации, а именно в работе с автоматикой. Эта модель снабжена автоматической системой поддержки температуры, поворота яиц. Частоту поворотов можно регулировать (от нескольких минут до часов), хотя это не 
очень востребованная функция. Влажность регулируется комбинированно - есть поддоны для воды и вытяжной микровентилятор. Инкубаторы предназначены лишь для предварительной инкубации, для вывода необходимо приобрести выводной шкаф. 

Сейчас разрабатываются более вместительные модели инкубаторов РЭМИЛ. 
ИПХ-10 «Петушок» («Пятигорсксельмаш») (фото 2). Вместимость по паспорту - 100 куриных яиц. Предназначен такой инкубатор для сельскохозяйственной птицы всех видов. Лоток универсальный: и для закладки яиц, и для вывода молодняка. Автоматически поддерживается заданная температура и осуществляется поворот яиц. Чтобы регулировать влажность, нужно открывать воздушную заслонку на поддоне. Температуру и влажность можно контролировать по угловым спиртовым термометрам, размещенным на верхней панели корпуса. Слабое место конструкции - шестеренчатый привод поворота яиц, однако в комплекте с инкубатором идут запасные шестеренки. При эксплуатации необходимо загружать лотки равномерно, поворотный барабан должен быть сбалансирован. 

ИЛБ-05 («Пятигорсксельмаш») (фото 3). Вместимость - 770 яиц. Предназначен для вывода сельскохозяйственной птицы всех видов. Инкубатор совмещенного типа, то есть в нем происходят и предварительная инкубация, и вывод молодняка. Отдельный выводной шкаф не требуется. Работает инкубатор по усредненному температурному режиму, обеспечивает его и в предварительной, и в выводной стадии. Имеет автоматическое регулирование температуры и поворота яиц, но есть претензии к надежности автоматики. Влажность регулируется вручную -открыванием заслонки. 
А.В.ЕСИТАШВИЛИ, президент ВОЛП и хозяин большого птичника, об этом инкубаторе отзывается критически: 
- Стоит такой инкубатор около 25 тыс. руб. Деньги немалые, но даже у нового инкубатора бывают заметные дефекты: щели, провисающая дверь, неровный корпус. Заявленная по документам вместимость - 770 куриных яиц. В верхнюю часть можно положить 550 яиц и в выводную - 220. Но инкубировать все это одновременно невозможно, ведь для предварительной инкубации и для вывода нужны разные режимы (температура и влажность). То есть предварительно проинкубировать можно 550 яиц, а вывести только 220 цыплят. Еще недостатки: ножки у аппарата отваливаются, он сильно гудит. 

Современные «Петушки» и ИЛБ в отличие от своих предшественников 70-80-х годов очень ненадежны. Часто (каждый 3-4-й вывод) яйца перегреваются, и зародыши погибают. 
Другие отечественные инкубаторы, предназначенные для частных хозяйств, тоже достаточно большой вместимости, но наверное, это чуть ли не единственный их плюс.  

Например, ТГБ (г. Тверь) (фото 4). Интересный аппарат и по цене, и по качеству. Рассчитан на 210 куриных яиц. Поворот яиц автоматизирован. Влажность измеряется и регулируется вручную. Гигрометр продается в комплекте. Термометр встроенный, но температура регулируется тоже вручную. Здесь есть встроенная биоакустическая система стимуляции яиц. На момент вывода биостимулятор надо включать самому. В этом инкубаторе можно выводить любую птицу, если знаете режим инкубации. 

К недостаткам конструкции можно отнести то, что поворотный механизм оборудован веревочкой и первым выходит из строя. Тряпичный кожух для воды лучше сразу заменить (можно поставить мыльницы). Эти инкубаторы выпускаются в разной комплектации: с двойным питанием (от аккумулятора и от сети), с биостимулятором, с люстрой Чижевского. Предназначены они для предварительной инкубации и для вывода. Но я бы советовал пользоваться только для инкубации, потому что после вывода трудно будет отмыть чехол. Для улучшения вентиляции на последней стадии инкубации надо расстегивать углы, так как отверстий, для этого предназначенных, не хватает, яйца перегреваются. Птицу вывести можно, но погрешности режима инкубации большие. И если в одной зоне температура и влажность соответствуют показаниям, то в других местах они могут отличаться на несколько градусов. Цена автоматического инкубатора от 10 тыс. руб. и зависит от комплектации. Новосибирский пенопластовый «Идеальная наседка» (фото 5). 
Что мне в нем нравится, так это пластиковые ТЭНы «Доброе тепло», расположенные на крышке, то есть сверху яиц (что приближает процесс к естественным условиям насиживания). У этих ТЭНов большая площадь, поэтому нет сильных перепадов температуры. 
Вместимость инкубатора 280 яиц. Но в этой модели тоже многое приходится делать вручную. Яйца, укладываемые горизонтально, поворачиваются вручную. Влажность регулировать практически невозможно, так как воду приходится наливать в поддон. Над ним очень близко лежат яйца - это неудобно, ведь внутри темно и не видно, сколько нужно налить воды. При таком использовании через два года инкубатор приходит в негодность. Правда, и стоит он недорого - от 2 до 3 тыс. руб. Думаю, качество инкубатора соответствует цене. Предназначен он и для инкубации, и для вывода. 
 
Из новинок инкубационной техники я бы отметил такие. 

Модель R-COM 20 pro (Южная Корея) (фото 6). Современный маленький инкубатор, рассчитан на 20 куриных яиц. Яйцо в таком инкубаторе расположено не вертикально, как в других инкубаторах, а горизонтально (как это происходит в природе). И в отличие от других моделей яйца здесь не перекатываются по неровной поверхности в железных лотках, а лежат в пластиковых ячейках и поворачиваются за счет небольшого смещения пола. Автоматизированы поворот яиц, поддержание влажности и температуры. Инкубатор оборудован не одним вентилятором, а тремя. Крышка инкубатора сделана из двойного пластика (как стеклопакет).
На корпусе расположено отверстие, куда заливается вода, и в нем есть поплавок для определения уровня воды. В процессе всей инкубации даже крышку можно не открывать. Этот инкубатор все делает автоматически, разве что цыплят не относит в цыплятник. Благодаря заложенной программе можно выбрать режим инкубации для птицы любого вида (куры, дикие и домашние гуси и утки, павлины, фазаны, перепела, попугаи и др.), даже не нужно вручную выставлять температуру и влажность. Более того, инкубатор сам покажет, сколько дней осталось до вывода цыплят. Здесь есть лотки для различных видов яиц. Есть лотки с переменным шагом. Плюсов много, а недостатками считаю только довольно высокую цену -21 тыс. руб., и малую вместимость. 

Как отметил И.Абозин в книге «Настольный альбом птицевода» (1905 г.): «Искусственное высиживание отнюдь не следует считать новым делом, оно очень старо; имеются определенные доказательства, что еще во времена Геродота и Плиния в этом деле достигали отличных результатов...» В начале ХХ века были известны инкубаторы двух типов. В одних температура поддерживалась за счет замены охладившейся воды кипятком (аппарат Арну), в других - за счет «лампочного отопления», где резервуары с водой подогревали лампочкой - керосиновой, спиртовой или газовой (аппарат Сарториуса). В последнем уже были сконструированы приспособление для поворачивания яиц и даже оригинальный прибор для регулирования температуры. 

R-com  kingsuro (Южная Корея) (фото 7). Вместимость 24 куриных яйца. В этой модели, как и в предыдущей, автоматически поддерживаются влажность, температура и осуществляется поворот яиц (4 раза в сутки), но здесь, в отличие от модели R-COM 20, поворачивается весь корпус. Лотков нет, зато есть вертикальные перегородки для фиксации яиц. Такой инкубатор подойдет тем, кто выводит цыплят не на продажу, а для себя. Выводимость у этого инкубатора очень хорошая. Здесь вручную выставляются влажность и температура, параметры инкубации. Стоит инкубатор 10-11 тыс. руб. 

R-COM - стандарт (Южная Корея) (фото 8). В этом инкубаторе также вручную выставляются параметры, влажность и температура поддерживаются автоматически. Нет лотков, но есть перегородки. Яйца лежат горизонтально, поворот происходит за счет смещения пола (раз в два часа). Выводимость хорошая. Инкубатор универсален по видам птицы. Вместимость 20 куриных яиц. Цена 15 тыс. руб. 
От редакции. Конечно, это не полный перечень инкубаторов, не говорим уж о том, что есть еще и самодельные аппараты. Какой из них лучше подходит для решения ваших задач - выбирать вам. Но одно несомненно - при любой технике многое будет зависеть еще и от опыта самого птицевода.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.++